Peixe-espada preto
Peixe-espada preto

Origem

Estrela do mar

De corpo alongado e cabeça pontiaguda, inteiro, às postas ou em filetes, o peixe-espada preto assume lugar de destaque na gastronomia portuguesa. É capturado exclusivamente por embarcações de pesca artesanal e através de técnicas que protegem o ecossistema marinho.

De onde vem

  • Oeste e Vale doTejo:Setúbal.

Produtores

1 produtor

  • ArtesanalPesca
    ArtesanalPesca

    Peixe.

    Oeste e Vale doTejo

Frescura diária

Frescura diária

  • Captura

    Captura

    O peixe-espada preto é pescado ao longo de todo o ano.

Em Portugal Continental, é capturado ao longo da costa de Sesimbra até Matosinhos, sempre de forma artesanal e tradicional.

Processo

Pesca sustentável

Respeito pelo ecossistema

Respeito pelo ecossistema

A pesca artesanal utiliza artes de pesca seletiva. Significa que é uma pesca muito dirigida, onde é evitada a captura de outras espécies de forma acessória e, no caso do peixe-espada preto, é evitada a captura de peixes juvenis. Só os maiores conseguem comer o isco (cavala ou sardinha inteira).

O peixe-espada preto à venda nas lojas Continente é capturado de forma artesanal e tradicional. A técnica usada pelos pescadores é seletiva e considerada a mais sustentável para o ambiente.

  1. Viagens curtas e diárias

    As embarcações fazem viagens curtas e diárias. Dependendo da distância do porto ao pesqueiro, demoram entre 12 a 20 horas no mar, garantindo que todo o peixe comercializado é fresco e do dia.

    A maioria das embarcações saem do Porto de Sesimbra às 15 horas e começam a chegar a partir das 5 horas do dia seguinte.

  2. Técnica amiga do ambiente

    Os produtores do Clube de Produtores Continente utilizam a técnica do Palangre para capturar peixe-espada preto.

    Esta é uma arte de pesca de profundidade: usa-se um aparelho de anzóis com isco (sardinha e cavala inteira) para atrair o peixe.

  3. Captura a mil metros de profundidade

    A captura é feita a cerca de mil metros de profundidade e em águas muito frias, garantindo bons índices de gordura no produto.

Consumo

Do mar para si

Peixe sempre fresco

Peixe sempre fresco

Pescado, embalado e transportado em camiões refrigerados.
O peixe-espada preto chega às lojas Continente em 24 horas.

Inteiro ou em filetes, sempre suculento

  1. As embarcações fazem viagens curtas e diárias
  2. Quando chega à lota, o peixe é logo descarregado
  3. Depois de selecionado e embalado segue para a loja

Sou fresco

Pode encontrar-me na seção da peixaria
Como escolher e conservar

Como escolher e conservar

  • Escolha peixe de cor negra viva, brilhante, olhos translúcidos, guelra vermelha e cheiro a mar.

    Escolha peixe de cor negra viva, brilhante, olhos translúcidos, guelra vermelha e cheiro a mar.

  • Conserve no frigorífico e consuma de preferência no próprio dia.

    Conserve no frigorífico e consuma de preferência no próprio dia.

  • Se congelar, perderá algumas características nutricionais.

    Se congelar, perderá algumas características nutricionais.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    A captura de peixe-espada preto em Portugal começou no arquipélago da Madeira em 1600.

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