Vinhos do Douro e Porto

Origem

Espelho de um território

A Região Demarcada do Douro foi a primeira região demarcada e regulamentada do mundo e os seus vinhos são um retrato inseparável do território. Estende-se por 250 mil hectares de paisagens únicas.

De onde vem

  • Douro e Porto

Produtores

3 produtores

  • Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo
    Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo

    Vinho..

    Trás-os-Montes e Alto Douro

  • Rui Roboredo Madeira
    Rui Roboredo Madeira

    Vinho..

    Trás-os-Montes e Alto DouroBeira Interior

  • Adega Cooperativa de Vila Real
    Adega Cooperativa de Vila Real

    Vinho..

    Trás-os-Montes e Alto Douro

Ao ritmo das estações

Ao ritmo das estações

  • Nasce

    Nasce

    A floração acontece na primavera

  • Colhe-se

    Colhe-se

    A colheita inicia-se no final do verão

Depois da floração, a uva desenvolve-se até ao final do verão, dependendo do clima. A vindima decorre em finais de agosto, variando sempre de acordo com as condições agrícolas.

Processo

Riqueza natural

Invernos frios, verões quentes e secos

Invernos frios, verões quentes e secos

O clima, o solo e a geografia contribuem para a produção de vinhos únicos e característicos da Região Demarcada do Douro. As serras do Marão e de Montemuro fazem barreira aos ventos húmidos do Oeste. Os invernos são muito frios e os verões quentes e secos. Em termos médios, as temperaturas anuais variam entre os 11,8ºC e 16,5ºC.

Os produtores de Vinhos do Douro e do Porto do Clube de Produtores Continente aliam experiência à inovação para produzir vinhos de múltiplos perfis, ligados à sua origem e território.

  1. Diversidade natural

    Rica em microclimas, a Região Demarcada do Douro e Porto tem uma enorme diversidade de castas. Nos tintos, destacam-se a Tinta Amarela, a Tinta Barroca, a Tinta Roriz, a Touriga Franca, a Touriga Nacional e a Tinto Cão. Nos brancos, a Malvasia Fina, a Viosinho, a Donzelinho e a Gouveio são as mais comuns.

    Cerca 50% da produção é destinada ao Vinho do Porto, que só pode ser proveniente da região demarcada. Além do Vinho do Porto, a produção é destinada a vinhos com denominação de origem controlada (DOC) Douro ou Vinho do Douro. Destaque também para o Vinho Regional Duriense.

  2. Vindimar em solos difíceis

    As vinhas estão instaladas em solos, essencialmente, compostos por xisto embora existam áreas graníticas. A vindima acontece, por isso, em condições difíceis.

    As vinhas mais antigas estão instaladas em socalcos suportados por muros de pedra, construídos à mão. As mais recentes, estão instaladas em patamares e em linhas verticais (vinha ao alto), que facilitam o trabalho de produção.

  3. Vinificar sem pressa

    Depois de colhidas, as uvas tintas são esmagadas, na larga maioria, de forma mecânica. No caso das uvas brancas, as peles são removidas.

    Há várias formas de vinificar vinho. Desde a tradicional, no lagar, para obter vinhos com maior cor e taninos, à mais moderna, em cubas de inox com controlo de temperatura. Os dois métodos podem ser utilizados para obter vinhos mais complexos. Depois da fermentação, seguem-se as fases de estágio, composição de lote e, por fim, engarrafamento.

    No Vinho do Porto, o processo de fabrico inclui a adição de aguardente vínica durante a fase de fermentação (aguardentação).

Consumo

Apreciar e desfrutar

Do campo para a loja Continente

Do campo para a loja Continente

Os vinhos tintos do Douro para consumir jovens podem ser degustados no primeiro ano após a vindima. Já os chamados vinhos de guarda, podem levar quase uma década a atingir todo o seu potencial.

Três sub-regiões demarcadas

  1. Baixo Corgo
  2. Cima Corgo
  3. Douro Superior

Sou distintivo

Pode encontrar-me na secção de Bebidas

Como conservar

Como conservar

  • Conserve a uma temperatura entre os 10ºC e os 12ºC num local ventilado e escuro.

    Conserve a uma temperatura entre os 10ºC e os 12ºC num local ventilado e escuro.

  • Os vinhos tintos jovens podem ser consumidos a uma temperatura entre os 13ºC e os 15ºC.

    Os vinhos tintos jovens podem ser consumidos a uma temperatura entre os 13ºC e os 15ºC.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    O cultivo da vinha e a produção de vinho nos vales do Douro está registada desde a ocupação romana.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    A paisagem do Douro foi reconhecida pela UNESCO como Património da Humanidade em 2001.

Escolha o vinho certo para cada momento

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