Azeite de Moura DOP Continente Seleção
Azeite de Moura DOP Continente Seleção

Origem

Marcado pelo território

O Azeite de Moura DOP Continente Seleção conjuga sensações que vão desde a maçã e os frutos secos, à folha verde. Um azeite harmonioso feito há várias gerações pelos olivicultores da região.

De onde vem

  • Alentejo

Produtores

1 produtor

  • Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos
    Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos

    Azeite..

    Alentejo

Azeite superior

Azeite superior

  • Cresce

    Cresce

    A floração decorre na primavera e as primeiras azeitonas surgem nas árvores a partir de Maio.

  • Colhe-se

    Colhe-se

    Dependendo das condições do solo e do clima, a azeitona está pronta a ser colhida a partir do final de outubro.

Uma oliveira começa a dar as primeiras azeitonas para a extração de azeite entre cinco a sete anos depois de ser plantada, tendo em conta o sistema de condução utilizado.

Processo

Puro sumo de azeitona

No berço do Azeite

No berço do Azeite

O Azeite de Moura DOP Continente Seleção é extraído exclusivamente de três variedades de azeite, em proporções definidas: um mínimo de 45% de Cordovil de Serpa, um máximo de 15% de Verdeal Alentejana, o restante de Galega. A produção de azeite em Moura está registada desde o tempo dos romanos.

O Azeite de Moura DOP Continente Seleção conjuga notas verdes e maduras e sensações a maçã e frutos secos. Um azeite harmonioso e cheio de personalidade, produzido e embalado na região de Moura e Barrancos.

  1. Avaliar e separar

    A azeitona colhida pelos olivicultores é entregue no lagar a partir de finais de Outubro, no próprio dia da colheita. No lagar, é feita uma avaliação de todos os lotes. Separa-se a azeitona de acordo com a variedade e qualidade.

  2. Moer e aquecer

    A azeitona é depois moída e a massa que daí resulta é levemente batida e aquecida entre 30 a 50 minutos.

    Segue-se o processo de centrifugação e é neste momento que o azeite se separa da água e do chamado bagaço (tudo o que não é azeite, ou seja, o caroço, a pele e a polpa).

    Um segundo processo de centrifugação é essencial para retirar as impurezas e a humidade do azeite. Neste momento, está pronto a consumir.

  3. Armazenar e embalar

    Para armazenar, usam-se depósitos de inox inertizados e uma temperatura constante de 14ºC a 16ºC. Antes de ser embalado, volta a ser filtrado.

Consumo

Fino e harmonioso

Do olival para a loja Continente

Do olival para a loja Continente

Em menos de 24 horas é possível colher azeitona, extrair azeite e embalar.

Natural, como a azeitona

  1. No período de colheita, o lagar trabalha dia e noite
  2. A colheita dura entre três a quatro meses
  3. O azeite pode ser extraído em pouco mais de duas horas
Como conservar

Como conservar

  • Guardar sempre em local escuro, seco e fresco.

    Guardar sempre em local escuro, seco e fresco.

  • Se for bem conservado, o azeite dura um ou mesmo dois anos.

    Se for bem conservado, o azeite dura um ou mesmo dois anos.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    A maioria das variedades utilizadas para produzir Azeite de Moura DOP encontra-se nos olivais tradicionais.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    O azeite virgem extra é uma gordura vegetal, 100% natural, com benefícios para a saúde.

Receitas

Ingrediente essencial

Ouro líquido

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Prepare deliciosos pratos com este pilar
da gastronomia portuguesa e da Dieta Mediterrânica.

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