Sustentabilidade

Para promover a produção e o consumo sustentáveis, e um sistema alimentar que respeita o ambiente, o Clube de Produtores Continente estabeleceu uma Declaração para a Sustentabilidade baseada em 11 princípios.


Juntos somos mais pela Sustentabilidade

 

A Declaração para a Sustentabilidade do Clube de Produtores Continente está alinhada com o 12º objetivo da ONU (produção e consumo sustentáveis), com a estratégia Europeia do Prado ao Prato (sistema alimentar justo, saudável e respeitador do ambiente), e com o Roteiro para Neutralidade Carbónica 2050 (RNC2050) do Ministério do Ambiente e da Transição Energética. Tem um prazo de execução de três anos. 

  1. Produção agrícola (frutas, legumes, azeitona para produção de azeite, cereais incluindo trigo, centeio e arroz) mais sustentável em termos ambientais, pela redução de pesticidas e de nutrientes mais poluentes (caso do Azoto e Fósforo), conforme definido pela Agenda Ecológica Europeia;

  2. Promoção de boas práticas ao nível do bem-estar animal, incluindo aquicultura;

  3. Promoção do uso eficiente dos recursos naturais na agricultura, agropecuária, pescas e transformação agroalimentar;

  4. Promoção da biodiversidade nos pomares, nas culturas cerealíferas (trigo, centeio e arroz), nas vinhas e na produção agropecuária;

  5. Promoção de práticas para retenção de Carbono;

  6. Promoção da produção de carne em Regime de Extensivo, sempre que aplicável;

  7. Promoção de incorporação de matérias-primas certificadas com origem sustentável assim como também materiais de embalagem recicláveis e reciclados (sempre que aplicável); 

  8. Promoção de boas práticas ao nível das explorações agrícolas, agropecuárias, pescas, aquicultura e transformação agroalimentar, no que respeita à responsabilidade social;

  9. Promoção da produção de produtos alimentares que cumpram o princípio da nutrição saudável, no que respeita ao controlo dos teores de sal, açúcar e gorduras e à utilização de aditivos alimentares, eliminando estes últimos sempre que possível e substituindo-os por ingredientes que possam ter a mesma funcionalidade;

  10. Promoção de uma economia circular segura, pela redução do desperdício ao nível das explorações agrícolas, agropecuárias, pescas, aquicultura e transformação agroalimentar pela valorização de subprodutos (sempre que aplicável) em novos produtos respeitando os princípios da qualidade e segurança alimentar;

  11. Aumento da oferta de produtos provenientes de produção em modo biológico ou outros métodos relacionados com a agroecologia.

Estes princípios materializam-se em 40 iniciativas com data de implementação até 2024. Numa ótica de parceria, implementação e verificação, o Clube de Produtores Continente estará a dar o suporte necessário e a apoiar os produtores nacionais: ajudando-os e preparando-os para o cumprimento das metas previstas pela Comissão Europeia.