APACRA

Produtor

APACRA

Fundada em 1996 para preservar e melhorar a Raça Minhota, a APACRA, Associação Portuguesa dos Criadores de Bovinos de Raça Minhota, foi crescendo no número de associados. Em 2001 os criadores criaram a Agrominhota, que gere e comercializa esta carne de raça autóctone.

De onde vem

  • Entre Douro e Minho

Dimensão da produção

  • 2 000
    Número de produtores que integram a Agrominhota
  • 7 000
    Número total de fêmeas adultas registadas
  • 3 500
    Número de vitelas destinadas a abate por ano
Certificar a qualidade

Certificar a qualidade

Em 2013, a Raça Minhota obteve a Certificação por Rotulagem Facultativa, uma rotulagem voluntária que confere mais informação sobre a carne além da obrigatória. Este passo foi essencial para aumentar a notoriedade deste bovino que aguarda agora a aprovação da certificação DOP (Denominação de Origem Protegida).

No Clube de Produtores Continente

Membro do Clube desde 2015

A calma do campo

Viver ao ar livre e em pastos calmos é essencial para o bem-estar dos animais.
João Sobreiro
João Sobreiro
Secretário técnico
"A mais-valia de entrar para o Clube de Produtores Continente foi conseguir chegar mais longe e a todo o país, com uma garantia de qualidade na apresentação do produto."
Dicas do produtor

Dicas do produtor

  • As peças de bovino que demoram mais a cozinhar são as que servem para picar. É por isso que a carne picada da raça minhota é tão saborosa e diferente das demais.

    As peças de bovino que demoram mais a cozinhar são as que servem para picar. É por isso que a carne picada da raça minhota é tão saborosa e diferente das demais.

Bem-estar animal

  1. Criar os animais em harmonia com a natureza é a imagem de marca dos produtores de Raça Minhota. A qualidade do pasto, previamente limpo e preparado, e o ambiente calmo em que os animais vivem, fazem a diferença na qualidade final do produto.

  2. A Raça Minhota tem origem na zona de Ponte de Lima e Viana do Castelo. No entanto, estes não são animais de montanha, mas sim de várzea, de encosta e de zonas planas.

  3. É a única raça portuguesa com tripla aptidão: carne, leite e trabalho. Nos últimos tempos, com o decréscimo do consumo de leite, muitos criadores passaram a comercializar apenas a carne.

Produtor
Produtor
No Clube de Produtores Continente
No Clube de Produtores Continente