Hortipor

Produtor

Hortipor

A Hortipor é um negócio de família que já vai na segunda geração de produtores de tomate. Começou na zona de Torres Vedras, mas atualmente produz em diferentes regiões para oferecer tomate saboroso o ano inteiro.

De onde vem

  • Alentejo
  • Oeste e Vale doTejo

Dimensão da produção

  • 22 000 TONELADAS
    Produção total anual
  • 75 HECTARES
    Área de produção
  • 5 000 TONELADAS
    Produção anual de tomate cherry
Uma produção amiga do ambiente

Uma produção amiga do ambiente

As práticas de sustentabilidade fazem parte do dia-a-dia da Hortipor. Nas estufas circula-se em carros elétricos e para o aquecimento é utilizada biomassa feita com caroço de azeitona. Algumas estufas têm instalados painéis solares.

No Clube de Produtores Continente

Membro do Clube desde 2011

A ajuda da Natureza

Na Hortipor recorre-se a insetos polonizadores e a insetos auxiliares para reduzir a utilização de produtos fitofármacos.
Telmo Rodrigues
Telmo Rodrigues
Sócio-gerente
"Com o Clube de Produtores Continente temos introduzido novas variedades de tomate no mercado, algumas em exclusivo. Gostamos de fazer coisas diferentes e o Clube ajudou-nos, porque tem muita abertura."
Dicas do produtor

Dicas do produtor

  • Não guarde o tomate no frigorífico pois perde o sabor.

    Não guarde o tomate no frigorífico pois perde o sabor.

  • Conserve o tomate na fruteira, num lugar seco, fresco e longe da luz solar.

    Conserve o tomate na fruteira, num lugar seco, fresco e longe da luz solar.

Tecnologia sustentável

  1. A expansão da Hortipor para regiões com climas diferentes em Portugal e em Espanha permite produzir tomate o ano inteiro.

    Quando está frio, os sistemas de aquecimento das estufas dão melhores condições às plantas e evitam que sofram stress. Nos meses mais quentes, as estufas são branqueadas no teto com cal, para diminuir a radiação.

  2. A estufas têm controlo ambiental por sensores, que medem a temperatura, humidade e o CO2. Em função das condições ideais para a planta, as janelas abrem ou fecham.

    O sistema de rega gota-a-gota também tem como base sensores, que medem a humidade do solo. A informatização dos sistemas permite ter a máxima eficiência no uso da água e dos fertilizantes.

  3. O tomate é colhido no ponto máximo de maturação, o que o torna mais saboroso.

    No momento da colheita, tenta-se que seja logo colocado na caixa em que é expedido para as lojas Continente, para evitar o manuseamento e preservá-lo.

Produtor
Produtor
No Clube de Produtores Continente
No Clube de Produtores Continente