Quinta de São Cosme

Produtor

Quinta de São Cosme

A história da Quinta de São Cosme começou em 1982, quando a proprietária adquiriu dez ovelhas. Deu-se início à produção artesanal de Queijo Serra da Estrela e, desde então, a empresa não parou de crescer, produzindo também requeijão. Tudo com o selo DOP, de Denominação de Origem Protegida.

De onde vem

  • Beira Interior

Dimensão da produção

  • 25 Toneladas
    Queijo Serra da Estrela DOP produzido por ano
  • 1 300
    Unidades de Requeijão produzidos por dia
  • 30 Dias
    Tempo mínimo de maturação de um Queijo Serra da Estrela DOP
DOP com muito orgulho

DOP com muito orgulho

A Quinta de São Cosme orgulha-se de manter a tradição e ajudar a preservar as ovelhas de raças autóctones da Serra da Estrela. Apenas os queijos produzidos com leite de ovelha Bordaleira da Serra da Estrela ou Churra Mondegueira têm selo DOP.

No Clube de Produtores Continente

Membro do Clube desde 2008

As mãos que tudo fazem

Na Quinta de São Cosme, o fabrico é artesanal totalmente manual.
José Alfredo Dias
José Alfredo Dias
Responsável de Produção
"Entrámos no Clube de Produtores Continente com muita satisfação, porque tem uma missão de desenvolvimento e valorização dos produtos nacionais. Temos aprendido muito com o Clube e com a Academia dos Produtores, onde trocamos conhecimento com outros produtores.
"
Dicas do produtor

Dicas do produtor

  • O Queijo Serra da Estrela requer faca e não colher.

    O Queijo Serra da Estrela requer faca e não colher.

  • Corte o queijo ao meio, cinte a metade que não vai utilizar, e sirva em fatias, cortadas de dentro para fora. Só assim consegue saborear as várias camadas de sabor.

    Corte o queijo ao meio, cinte a metade que não vai utilizar, e sirva em fatias, cortadas de dentro para fora. Só assim consegue saborear as várias camadas de sabor.

  • Este queijo não se come frio, deve ser consumido à temperatura ambiente.

    Este queijo não se come frio, deve ser consumido à temperatura ambiente.

  • Retire o queijo do frigorífico umas horas antes de o consumir.

    Retire o queijo do frigorífico umas horas antes de o consumir.

Eficiência sustentável

  1. A única máquina envolvida no processo de produção do Queijo Serra da Estrela é a prensa pneumática, usada quando os queijos vão para a forma. A prensa e a sua força ajudam a tirar o soro que ainda resta.

  2. Com um grande foco na sustentabilidade, desenvolvimento e investigação, a Quinta de São Cosme está associada à Escola Superior Agrária de Viseu, do Instituto Politécnico de Viseu.

  3. A produção de requeijão aumentou quando a Quinta de São Cosme passou a usar o vapor como fonte de energia, em vez de gás. Assim, conseguiu também uma maior eficiência energética.

Produtor
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No Clube de Produtores Continente
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