Bovino Raça Mertolenga DOP
Bovino Raça Mertolenga DOP

Origem

A guardiã do montado alentejano

Originária de uma zona com pastos pobres, que separa o Alentejo do Algarve, a raça Mertolenga é uma raça rústica e tem uma forte capacidade de adaptação. Esta raça autóctone, origina carne com um sabor de grande reputação, tem características que levam os seus produtores a afirmar que “quem prova, fica fiel”.

De onde vem

  • Alentejo

Produtores

1 produtor

  • Promert
    Promert

    Carne.

    Alentejo

Ciclos variáveis

Ciclos variáveis

  • Época de partos

    Época de partos

Os partos das vacas Mertolengas dependem de fatores como a região, as condições ambientais e os solos. Os partos ocorrem frequentemente nas épocas de Verão-Outono e de Inverno-Primavera.

Processo

Adaptável por natureza

Versáteis e adaptáveis

Versáteis e adaptáveis

As vacas da raça Mertolenga adaptam-se bem a qualquer ambiente e são excelentes mães, que criam os seus vitelos até aos sete ou oito meses.

A carne da Raça Mertolenga que encontra nas lojas Continente tem Certificação DOP (Denominação de Origem Protegida).

  1. Raça pura

    A raça Mertolenga pura diferencia-se pela sua carne, de grande qualidade, tenrura e sabor.
    A cor da carne varia de um rosa até um vermelho mais escuro. Estas variações dependem das alturas do ano, devido às disponibilidades alimentares do campo.

  2. Pelagens distintas

    A raça Mertolenga apresenta três fenótipos (pelagens): Rosilho, Malhado e Vermelho.
    Variam de acordo com o gosto de cada criador.

  3. Características da raça

    A raça Mertolenga é autóctone, ou seja, provém do local onde vive.
    Tem como característica uma velocidade de crescimento mais lenta do que outras raças continentais. Vive e ajuda a preservar o ecossistema que é o montado alentejano.

Consumo

Quem prova, fica fiel

Do montado para a loja Continente

Do montado para a loja Continente

Os bovinos de raça Mertolenga vão para abate com cerca de 350 quilos, peso atingido entre os 12 e os 14 meses de idade.

Controlo do processo

  1. Percurso controlado, do montado até ao prato.
  2. Até à loja demora menos de uma semana.
  3. Percurso em camião refrigerado.
Como conservar

Como conservar

  • Conserve a carne no frigorífico, entre os 0ºC e os 2ºC.

    Conserve a carne no frigorífico, entre os 0ºC e os 2ºC.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    Foi graças aos criadores de bovinos Mertolengos que a raça evitou a extinção em finais da década de 1970.

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