Farinheira do Fundão
Farinheira do Fundão

Origem

Uma receita que atravessou gerações

A Farinheira do Fundão é preparada com base numa receita familiar que atravessou várias gerações. O seu segredo está nos ingredientes locais e no processo de secagem tradicional.

De onde vem

  • Beira Interior

Produtores

1 produtor

Secagem tradicional

Secagem tradicional

  • Produção

    Produção

    Disponível durante todo o ano

O processo de secagem da Farinheira do Fundão mantém toda a tradição de antigamente, com lenha de azinho e em fornos de tijolo-burro.

Processo

Uma evolução através da receita-base

Dourada e saborosa

Dourada e saborosa

De cor amarelo-dourado, a Farinheira do Fundão é inspirada numa receita familiar que atravessou várias gerações, onde o toucinho de porco e a farinha são protagonistas. A receita tem sido aperfeiçoada ao longo dos anos.

O processo de cura da Farinheira do Fundão que encontra no Continente segue a tradição da Beira Interior: lenha de azinho e forno de tijolo-burro.

  1. Especiarias e repouso

    Tudo começa com os ingredientes. Faz-se a mistura de toucinho de porco, farinha, ervas aromáticas e especiarias, oriundas da região da Beira Interior. Este preparado fica em maturação.

  2. Encher para depois secar

    Já com os sabores apurados, a mistura segue para a área de enchimento e maturação. O passo seguinte é a secagem em fornos de tijolo-burro e em câmaras de maturação, onde a temperatura e a humidade são controladas.

  3. Aroma único da lenha de azinho

    A secagem é feita de forma tradicional, sempre com lenha de azinho, característica da Beira Interior. Esta lenha confere ao produto um aroma único e característico.

Consumo

Para ocasiões especiais

Da fábrica para a loja Continente

Da fábrica para a loja Continente

A Farinheira do Fundão demora cerca de três semanas a ser produzida e a chegar às lojas.

Uma farinheira em três passos

  1. Mistura dos ingredientes
  2. Enchimento
  3. Secagem em lenha de azinho

Sou saborosa

Pode encontrar-me na secção de Charcutaria
Como conservar

Como conservar

  • Deve ser conservada num local seco e fresco e ao abrigo da luz.

    Deve ser conservada num local seco e fresco e ao abrigo da luz.

  • Deve ser sempre cozinhada antes de ser consumida.

    Deve ser sempre cozinhada antes de ser consumida.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    A farinheira foi criada pela comunidade judaica portuguesa no tempo da Inquisição como forma de simular o consumo de carne de porco.

Descubra receitas deliciosas

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