Castanha
Castanha

Origem

Quem quer quentes e boas, quentinhas?

O cheiro a castanhas assadas nas ruas anuncia a chegada do Outono e este fruto tão especial é um verdadeiro património nacional. Em Portugal, há quatro variedades de castanha regional certificadas com Denominação de Origem Protegida.

De onde vem

  • Trás-os-Montes e Alto Douro

Produtores

1 produtor

  • Agromontenegro
    Agromontenegro

    Frutas e Legumes.

    Trás-os-Montes e Alto Douro

Os melhores ouriços

Os melhores ouriços

  • Planta-se

    Planta-se

    A plantação dos castanheiros é feita no inverno.

  • Colhe-se

    Colhe-se

    A apanha da castanha é feita no final de outubro.

É a chuva que ajuda a cair os ouriços das árvores, pois ficam moles e prontos para serem abertos.

Processo

Património nacional

Variedades autóctones

Variedades autóctones

Para a preservar o património genético português foram criadas regiões demarcadas com Denominação de Origem Protegida. Desta forma, são valorizadas as quatro variedades de castanha regionais: Castanha da Terra Fria, Castanha da Padrela, Castanha dos Soutos da Lapa e Castanha do Marvão.

Nas lojas Continente encontra castanha a granel e embalada durante o outono e o inverno, a sua época de produção. Durante o resto do ano, tem disponível castanha congelada.

  1. Dar tempo ao tempo

    Um castanheiro começa a produzir cinco ou seis anos depois de ter sido plantado, mas a produção em pleno só é atingida ao fim de 20 anos.

    Em anos bons, um hectare de castanheiros em produção plena consegue dar três toneladas de castanha.

  2. A importância da chuva

    Os ouriços (onde se encontram as castanhas) começam a nascer em finais de junho. Em finais de outubro já estão prontos para a colheita, mas precisam de chuva para caírem das árvores. Já no solo, têm de estar molhados para se conseguir abri-los. A abertura dos ouriços é feita sempre com os pés. Já as castanhas são recolhidas com a mão.

  3. Um longo caminho até ao prato

    Depois de uma primeira triagem no campo, as castanhas são novamente selecionadas, à mão, na central. Em seguida, é feita a seleção por calibres e uma pré-lavagem que permite identificar as castanhas que não estão nas melhores condições de qualidade, uma vez que ficam a flutuar.

    O passo seguinte é mergulhar as castanhas em água a 50ºC durante 45 minutos, de modo a eliminar qualquer fungo ou verme. Passam depois por água fria antes de serem secas. No final deste processo são embaladas.

Consumo

Quem compra leva mais amor para casa

Do campo para a loja Continente

Do campo para a loja Continente

Depois de colhida e preparada, a castanha demora cerca de 2 dias a chegar às lojas Continente.

Passo a passo

  1. Apanha
  2. Triagem, esterilização e secagem
  3. Embalamento e expedição

Sou nutritiva

Pode encontrar-me na secção das Frutas
Como conservar

Como conservar

  • A castanha pode ser congelada. Faça um corte prévio nas duas peles, de dentro e de fora. Depois de tirar do congelador, coloque imediatamente no forno.

    A castanha pode ser congelada. Faça um corte prévio nas duas peles, de dentro e de fora. Depois de tirar do congelador, coloque imediatamente no forno.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    Portugal é um dos 10 maiores produtores mundiais de castanha.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    Trás-os-Montes é a região com maior área de produção.

Descubra receitas deliciosas

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