Maçã de Alcobaça IGP
Maçã de Alcobaça IGP

Origem

Doce e sumarenta

Polpa quase branca e com aroma intenso, a Maçã de Alcobaça IGP é produzida entre a Serra de Montejunto, a Serra dos Candeeiros e o mar. É a localização que dá origem a uma fruta doce e sumarenta, rica em sais minerais e fitonutrientes.

De onde vem

  • Oeste e Vale doTejo

Produtores

3 produtores

É fruta da época

É fruta da época

  • Nasce

    Nasce

    A fase da floração do fruto decorre entre a primavera e o início do verão.

  • Colhe-se

    Colhe-se

    A colheita é feita geralmente em agosto.

A colheita da Maçã de Alcobaça IGP termina geralmente em finais de Setembro. As condições do solo e do clima podem adiantar ou atrasar a colheita.

Processo

Amiga do ambiente

Exposição solar e bom clima, tudo o que uma maçã precisa

Exposição solar e bom clima, tudo o que uma maçã precisa

A região de Alcobaça tem condições únicas para a produção deste fruto. A proximidade do mar e os solos calcários resultam numa maçã de cor vermelha e aroma intenso. Uma macieira precisa de três a quatro anos para crescer e começar a dar frutos.

As Maçãs de Alcobaça IGP do Clube de Produtores Continente são produzidas segundo as normas de produção integrada, um sistema agrícola que privilegia mecanismos de tratamento natural em alternativa a opções mais prejudiciais ao ambiente.

  1. Do repouso das árvores à chegada das abelhas

    No final do outono, a macieira perde totalmente as folhas (árvores de folha caduca). Começa a fase de repouso que dura todo o inverno.

    Quando a primavera espreita, nascem novas folhas, os primeiros botões e, depois, as flores. Os cachos de flores brancas pintam os pomares e é nessa altura que chegam os insetos e as abelhas, fundamentais para transportar o pólen de macieira em macieira.

  2. Ferramentas naturais para proteger o fruto

    No princípio do verão já se veem frutos e o sol e o clima são essenciais para que as novas maçãs se desenvolvam. É uma fase sensível a pragas no pomar e com mecanismos naturais, como o uso de insetos auxiliares, mantém-se o fruto saudável.

  3. Final do verão, a época alta no pomar

    No final do verão a maçã está madura e pronta a ser colhida. Toda a colheita é manual e envolve centenas de pessoas naquela que é a época mais atarefada do pomar.

    Depois de colhida, a maçã é transportada para a central fruteira onde é pesada e identificada. É armazenada em câmaras frigoríficas, um passo fundamental para manter a firmeza do fruto.

Consumo

Como chega até si

Do campo para a loja Continente

Do campo para a loja Continente

Depois de colhida, a maçã pode chegar às lojas Continente em 24 horas. Nas centrais fruteiras conserva-se até 12 meses a uma temperatura entre 0,7ºC e 1ºC.

Um percurso de quatro passos que envolve uma grande equipa

  1. Colheita manual no campo
  2. Transporte, pesagem e armazenamento até à central
  3. Lavagem, calibragem e avaliação da qualidade
  4. Embalamento e transporte até à loja
Como escolher e conservar

Como escolher e conservar

  • Prefira as maçãs firmes, sem danos ou sinais de desidratação.

    Prefira as maçãs firmes, sem danos ou sinais de desidratação.

  • Para manter a maçã crocante por mais tempo, conserve no frigorífico na gaveta das frutas e legumes.

    Para manter a maçã crocante por mais tempo, conserve no frigorífico na gaveta das frutas e legumes.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    Uma macieira demora dois anos até dar a primeira maçã. Estará em plena produção a partir do quarto ano.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    A maçã com casca tem 2,1 gramas de fibra, enquanto a maçã sem casca tem 1,9 gramas de fibra.

Receitas

Saúde à mesa

Muito saudável e versátil

Muito saudável e versátil

Uma boa companhia à sua mesa que brilha em sumos, saladas, bolos ou como acompanhamento de pratos principais.

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