Mel
Mel

Origem

O néctar das flores portuguesas

Doce e cremoso, o mel é um alimento que está presente desde sempre na história da Humanidade, existindo registos da sua existência há milhares de anos. O mel de flores, chamado de multifloral, é produzido pelas abelhas a partir do pólen de diversas espécies de flores.

De onde vem

  • Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Oeste e Vale doTejo:Leiria.

Produtores

1 produtor

  • CAPEMEL
    CAPEMEL

    Mercearia.

    Oeste e Vale doTejo

Sabor na natureza

Sabor na natureza

  • Produção

    Produção

    Disponível durante todo o ano

O mel multifloral não tem uma época específica de colheita e vai sendo retirado ao longo do ano, predominantemente no final da primavera e início de verão.

Processo

Alimento das abelhas

No mundo das flores

No mundo das flores

As abelhas produzem o mel através do néctar que retiram das plantas. Levam-no até ao ninho e colocam-no em alvéolos, os “buraquinhos” dos favos. O néctar é transformado em mel através de um processo enzimático natural.

O Mel de Flores 100% Português Continente Seleção está disponível nas lojas Continente em duas versões: frasco e top down.

  1. Uma casa chamada colmeia

    As colmeias encontram-se em caixas, com várias camadas. O apicultor começa por retirar a tampa (telhado) da colmeia e, com a ajuda de um soprador que não é nocivo para as abelhas, afasta-as para a frente ou para baixo.

    O objetivo é que as abelhas se desloquem para o ninho, o quadrado que se encontra na parte inferior da colmeia e de onde nunca se retira mel: o ninho serve para alimentar as abelhas, sobretudo, durante a época de escassez.

  2. Etapa essencial: Desopercular

    Os favos são retângulos com tiras de madeira à volta, e são apelidados de quadros. São retirados da colmeia e esta volta a ser tapada. De seguida, o apicultor leva os quadros para a melaria (unidade de produção primária) para proceder à desoperculação.

    Os favos estão selados com uma camada de cera produzida pelas abelhas, chamada de opérculo, e que serve para impedir o mel de escorrer dos favos. A desoperculação pode ser feita com recurso a facas, garfos, rolos ou máquinas de desopercular.

  3. Um longo processo até à embalagem

    A cera é retirada dos quadros em vários processos e colocada toda junta, num monte, a que se chama broa. É depois aquecida, filtrada e moldada para fazer as bases dos quadros, que são novamente colocados nas colmeias. A cera é moldada em favos, para facilitar o trabalho das abelhas.

    O mel vai passando por vários filtros até ficar totalmente separado da cera. É depois colocado em bidons e transportado para a central de embalamento. Ali, fica numa estufa durante cerca de dois dias e passa para cubas, de onde sai quando é embalado.

Consumo

O doce mais antigo do mundo

Da colmeia para a loja Continente

Da colmeia para a loja Continente

Desde a desoperculação até à chegada às lojas passam cerca de 30 dias.

Três etapas depois de sair da colmeia

  1. Recolha do mel (cresta)
  2. Extração e acondicionamento
  3. Homogeneização, decantação e embalamento
Como conservar

Como conservar

  • O mel deve ser conservado à temperatura ambiente e em lugar seco.

    O mel deve ser conservado à temperatura ambiente e em lugar seco.

  • Pela sua natureza, o mel pode solidificar. Se preferir em estado mais líquido, basta aquecer em banho-maria.

    Pela sua natureza, o mel pode solidificar. Se preferir em estado mais líquido, basta aquecer em banho-maria.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    As abelhas consomem sete a dez quilos de mel para produzir um quilo de cera.

Descubra receitas deliciosas

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