Abóbora
Abóbora

Origem

Muito mais do que um vegetal de Outono

A abóbora existe há milhares de anos e está presente na gastronomia de todo o mundo. Versátil e com muitos benefícios para a saúde, pode ser consumida durante todo o ano.

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De onde vem

  • Algarve
  • Entre Douro e Minho
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  • Beira Litoral

Produtores

3 produtores

As melhores sementes

As melhores sementes

  • Planta-se

    Planta-se

    A abóbora é plantada ou semeada no crescente da lua do mês de março.

  • Colhe-se

    Colhe-se

    A colheita é feita entre agosto e setembro.

Apesar de ser um produto sazonal, a abóbora pode ser utilizada durante todo o ano. Dura cerca de dez meses intacta, se estiver armazenada em boas condições.

Processo

Abóbora perfeita

Solo arejado

Solo arejado

A abóbora pode ser produzida em sequeiro ou com rega. Fundamental para o seu crescimento é ter um bom arejamento do solo contíguo ao pé (a sacha).

Nas lojas Continente encontra vários tipos de abóbora, incluindo abóbora menina inteira e cortada em metades ou abóbora butternut.

  1. As melhores sementes

    As sementes das melhores abóboras são recolhidas para serem utilizadas na época seguinte. Depois de retiradas da abóbora são lavadas e separadas do fio característico. São, depois, mantidas num ambiente sem humidade, para não germinarem.

  2. Plantar ou semear

    As sementes armazenadas podem ser semeadas na terra diretamente ou usadas para o desenvolvimento da planta, num viveiro. Neste caso, são plantadas quando estão prontas.

  3. Colher e guardar com cuidado

    A abóbora deve ser colhida ainda com o pé, para evitar a entrada de infecções ou bichos. Deve ser levada do campo com o mínimo de toques possível e manter-se na mesma posição em que estava quando é armazenada. Se as sementes se mexem no seu interior, podem desencadear o processo de decomposição da abóbora.

Consumo

O repouso necessário

Do campo para a loja Continente

Do campo para a loja Continente

A abóbora inteira pode ficar armazenada vários meses. Quando é cortada demora cerca de 24 horas até chegar às lojas.

Produção em três passos

  1. Colheita
  2. Armazenamento
  3. Corte e expedição
Como conservar

Como conservar

  • Uma abóbora inteira e sem ser tocada pode durar vários meses.

    Uma abóbora inteira e sem ser tocada pode durar vários meses.

  • Depois de cortada, se mantida a 4ºC ou 5ºC, tem a duração de cerca de 10 dias e deve ser cozinhada antes desse prazo.

    Depois de cortada, se mantida a 4ºC ou 5ºC, tem a duração de cerca de 10 dias e deve ser cozinhada antes desse prazo.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    A abóbora tem um grande índice de quebra de peso após a colheita. Ao fim de cinco meses de armazenamento perde 18 a 20% do peso que tinha quando colhida.

Origem
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Processo
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Consumo
Consumo