Broa de Avintes
Broa de Avintes

Origem

A tradição ainda é o que era

A Broa de Avintes é centenária e cheia de tradições, como a reza que ainda hoje é usada por quem a produz, na hora de fazer a massa mãe. Cozida em fornos a lenha, é o pão dos Santos Populares no Norte de Portugal e foi reconhecida em 2001 como Produto Tradicional Português.

De onde vem

  • Trás-os-Montes e Alto Douro:Gaia.

Produtores

1 produtor

  • Maria Cristina Rocha Santos
    Maria Cristina Rocha Santos

    Padaria..

    Trás-os-Montes e Alto Douro

Não é só no São João

Não é só no São João

  • Produção diária

    Produção diária

    A Broa de Avintes é produzida todos os dias

Apesar de ter uma grande procura na época dos Santos Populares, na Páscoa e no Natal, a Broa de Avintes é consumida o ano inteiro.

Processo

Bendito pão

Saber ancestral

Saber ancestral

A primeira referência à Broa de Avintes foi feita num alvará datado de 16 de setembro de 1563. São séculos de história e de saber fazer que ainda hoje perduram.

A Broa de Avintes é originária do Norte de Portugal e pode ser encontrada nas lojas Continente de todo o país.

  1. No princípio, o moinho de água

    A farinha da Broa de Avintes é moída em moinhos de água e com mós de pedra, de forma lenta. Este processo permite que os ingredientes se mantenham inalterados.

    Para confecionar a massa, são utilizadas farinhas de milho branco e de centeio. Para polvilhar a broa é usada farinha de centeio mais grossa.

  2. Bater a massa em tijelas de madeira

    Às farinhas são adicionados sal e água a uma temperatura de 90°C a 95°C, ideal para que o milho consiga abrir. Amassa-se durante meia hora, junta-se a massa mãe e mistura-se novamente.

    Fica a levedar cerca de 20 minutos. É nesta fase que se pronuncia a reza tradicional, mantida em segredo. Da massa são feitas bolas, que são batidas em tigelas de madeira para as moldar e enfarinhar.

  3. Selar o forno a lenha com massa e cinza

    No forno a lenha as broas são colocadas encostadas umas às outras, o que lhes confere uma forma alta e ausência de côdea nos lados. O forno é selado com massa e cinza, como manda a tradição.

    Depois de cerca de três horas e meia, as broas estão prontas. Podem ser mantidas quentes e vendidas inteiras ou são arrefecidas, cortadas e embaladas.

Consumo

Tesouro gastronómico

Da padaria para as lojas Continente

Da padaria para as lojas Continente

Se o forno a lenha já estiver aquecido, são precisas cinco horas para preparar uma fornada de Broa de Avintes.

Três passos de história e tradição

  1. Moer o cereal no moinho de água
  2. Amassar e repousar
  3. Moldar e cozer

Sou saborosa

Pode encontrar-me na secção de Padaria
Como conservar

Como conservar

  • Conserve em local seco e fresco, durante quatro dias.

    Conserve em local seco e fresco, durante quatro dias.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    Antigamente usavam-se folhas de couve debaixo das broas, que eram colocadas antes de irem ao forno.

Origem
Origem
Processo
Processo
Consumo
Consumo