Vinhos do Alentejo

Origem

Beijados pelo sol

A região dos Vinhos do Alentejo é uma das maiores de Portugal com um legado marcado por vinhas centenárias. A diversidade de castas e de solos dá corpo a vinhos diferenciados e com múltiplos perfis.

Produtores

1 produtor

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    Menir BR Sociedade Agrícola

    Vinho..

    Alentejo

Até o lavar dos cestos

Até o lavar dos cestos

  • Nasce

    Nasce

    A floração acontece na primavera

  • Colhe-se

    Colhe-se

    Dependendo do clima, a colheita inicia-se em agosto

A floração dá-se na primavera e a uva desenvolve-se até ao final do verão, dependendo do clima. A vindima pode ser manual ou mecânica. Geralmente, as uvas brancas são vindimadas à mão e mais cedo do que as tintas.

Processo

Vindimar de madrugada

Clima quente e seco

Clima quente e seco

Entre a vasta e dominante planície e as serras, o Alentejo tem condições únicas para a cultura da vinha. Destaca-se a diversidade de solos - xisto, argila, mármore, granito ou calcário – e o clima quente e seco que dão origem a vinhos aromáticos e harmoniosos.

Os Vinhos do Alentejo do Clube de Produtores Continente são produzidos de acordo com as melhores práticas agrícolas e ambientais.

  1. Oito sub-regiões

    No Alentejo há oito sub-regiões diferentes onde os vinhos são classificados como DOC Alentejo, Denominação de Origem Controlada:Portalegre, Borba, Redondo, Vidigueira, Reguengos, Moura, Évora e Granja/Amareleja. Nas restantes, a produção é denominada Vinho Regional Alentejano.

  2. Castas predominantes

    Consoante a localização, as castas tintas predominantes são Alfrocheiro, Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Castelão, Syrah, Touriga Nacional e Trincadeira. Nas uvas brancas, as principais castas são Antão Vaz, Arinto e Roupeiro.

  3. Vindimar de madrugada

    Devido às elevadas temperaturas as vindimas no Alentejo são muitas vezes feitas de madrugada.

Consumo

Dar tempo ao tempo

Do campo para a loja Continente

Do campo para a loja Continente

O tempo é essencial. Há vinhos que podem chegar às lojas em seis meses; outros precisam de largos anos até atingirem o perfil pretendido.

Técnicas diferentes para cada vinho

  1. No vinho branco a uva é esmagada e prensada
  2. As peles da uva são removidas
  3. Nos tintos, as uvas são esmagadas
  4. Seguem, com ou sem engaço, para fermentação
Como consumir

Como consumir

  • Beba vinho branco a uma temperatura de 10ºC a 12ºC.

    Beba vinho branco a uma temperatura de 10ºC a 12ºC.

  • O vinho tinto deve ganhar temperatura no copo.

    O vinho tinto deve ganhar temperatura no copo.

  • Sabia que...

    Sabia que...

    Os pássaros adoram uvas, por isso, nas vinhas há produtores que emitem sons de aves de rapina para os afastar.

Escolha o vinho certo para cada momento

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